Наша оценка
Скульптор Ерванд Кочар,
архитектор Микаэл Мазманян,
«Давид Сасунский»,
1959 г.
Мы прекрасно понимаем, что нельзя уничтожить человеческую волю. Сегодня ее уничтожителем является, действующая у нас, провинциальная, диктаторская авторитарная система, которая полностью деморализовала человеческие отношения, используя их для мошеннических расчетов, незаконных сделок, всеобщей коррупции, дешевых, унизительных сделок и, превращая их в средство, любой ценой обслуживающее ее собственные интересы. Всем этим руководят те же серые посредственности, которые превратили новую независимую армянскую государственность в ереванское провинциальное государство и действуют по их собственной «идеологии», основные ориентиры которой - льстить, постоянно держать людей в зависимом положении, полагаться на иностранцев и «выкручиваться».
Только небольшая часть нашей нации, живущая под нынешней армянской государственностью, чувствует себя вовлеченной в общественные и политические процессы, другая часть вообще безразлична и бойкотирует общественные и политические процессы. Третья и самая большая по численности часть, заботясь только о физиологических потребностях, существует лишь как биологическое существо. Этот слой наиболее уязвим, ввиду отсутствия возможности удовлетворять социальные потребности. Им недоступны блага общества, что, в свою очередь, стало причиной их отчуждения от общественных и политических процессов.
Часть соотечественников, проживающих за пределами армянского государства, эмигрировавших или родившихся в семье мигрантов и эмигрантов, хотя и не имела проблем с удовлетворением своих физиологических потребностей, также была изолирована от национальных, общественных и политических процессов. Для них причиной этого являются как безразличие, так и правовые барьеры. Конечно, все это в основном является следствием диктаторской авторитарной политики ереванского провинциального государства, при которой участие в общественно-политических процессах и осуществление политических прав не гарантируются.
Сегодня проявление общественной и политической активности, для представителей армянской нации, проживающих под армянской государственностью, и опасно, и не выгодно, поскольку как экономическая, так и политическая сферы монополизированы и находятся под постоянным контролем.
Мы против и исключаем такую политику. Мы против подобных человеческих отношений, такого руководства, распространения и сеяния такой идеологии. Все это стало серьезным препятствием для развития армянского народа и блокирует его способность самостоятельно создавать свою историю.
В течение последней четверти века диктатура, авторитаризм ереванской провинциальной государственности послужила причиной для эмиграции миллионов людей, повсеместной нищеты и грабежа, что опять привело к армянскому духовному рабству и бедственному национальному положению.
Ереванская провинциальная государственность похоронила армянина во тьме, не позволяя ему преодолеть политическое невежество. Армянина снова вытолкнули из цивилизации и снова заставили надеяться на чужих. Не исключено, что приветствуемый доступ чужеземца не может обеспечить защиту национальной идентичности и возможность восстановления политической независимости.
В нашей национальной политической жизни мы потеряли стремление к идеалу. Мы потеряли веру в идеал.
Вместо того, чтобы сопротивляться, мы предпочитаем приспособиться или бежать, а не выигрывать, мы предпочитаем идти на сделку или ничего не делать - проявить бездействие.
Поделиться