Наше новейшее политическое прошлое и настоящее
АВТОР, Ерванд Кочар,
«Де Профундис», 1919 г.
«Сила создала первых рабов, их трусость сделала их навсегда рабами».
Жан Жак Руссо
Собирается ли армянская нация совершить революцию, наполнятся ли ее широкие массы революционной энергией и будет ли вести их революционная прогрессивная политическая элита?
На протяжении тысячелетий армянский народ, проживающий в своей родной колыбели - на Армянском нагорье и прилегающих к нему территорий, непосредственно влиял на, происходящие в мире, такие геополитические процессы, как смена и столкновение цивилизаций, смена общественных порядков, формирование нового мирового порядка, падение империй, возникновение новых империй и государств.
За это время он продемонстрировал и свою политическую независимость (политическую субъектность), и свою способность оценивать и поддерживать, и подчиняться, и как носителя различных негативных влияний, свою природу не гнушаться статусом политической зависимости (превращения из политического субъекта в политического объекта). В случае последнего (в статусе завоеванной нации) армянский народ принял адаптивное мировоззрение, идеологию и образ мышления «каким-то образом выжить».
На протяжении последних нескольких веков смена цивилизации и общественных строев проходили неполноценно, и, следовательно, перестав быть политической нацией, мы не только отстали от мировых политических процессов, но и понесли катастрофические последствия всех геополитических сотрясений и переходных этапов.
До, постигшего армян, Геноцида и лишения их родины, нация и ее элита не сталкивались с такими геополитическими процессами, как просветительское движение - Французская революция и вытекающие из нее последующие глобальные события. События, лежащие в основе формирования нового индустриального общественного порядка, в качестве нового мировоззрения, нового мышления и новой идеологии, не смогли проникнуть в наше национальное самосознание, чтобы помочь снова стать политической нацией и обеспечить переход к новому общественному порядку и мировому порядку.
Только внутри небольшой части армянского народа ему удалось ужиться и превратиться в организованную общественную и политическую единицу страны и труда, что не являлось достаточным основанием для того, чтобы снова стать политической нацией.
В основе современных демократических систем лежат идеи великого просветительского движения. Именно эти идеи подготовили широкие массы и политическую элиту к совершению Французской революции и, выдвинутых ею требований.
Великое просветительское движение и Французская революция возвестили, что человек, стремящийся к счастью, должен иметь политические права, составить часть политической нации и ковать политические мысли, иметь политические идеалы. Именно политические свободы, в первую очередь, стали краеугольным камнем развития и процветания современных национальных государств и дали человеку счастье.
Лишившись, на протяжении веков, национальной государственности и национальной политической независимости, живя, до и после Французской революции, под тяжким чужеземным игом, которое совершенно не к лицу нашей цивилизации, армяне проявляли себя как неполитическая нация и существовали как религиозная/национальная община, одновременно являясь частью других народов, живущих под подчинением данной империи.
В подобных условиях армянский народ не смог развить свою собственную политическую мысль и создать свою собственную новую политическую элоиту, то есть не был готов встретить индустриальный общественный порядок и формирование нового мирового порядка. Его дезорганизация, политическое невежество привели к необратимым последствиям. Мы, как нация, не могли воспользоваться возможностями, предоставленными формированием индустриального мира и, сопутствующего ему, нового мирового порядка.
А выгодное географические положение нашей Родины, вместо того, чтобы помочь нам, помогла деспотичным империям вновь занять позиции и продлить свое существование.
В 1991 году с разрушением Берлинской стены было объявлено о распространении нынешних европейских демократий на восток. Опять же, мы столкнулись с формированием нового общественного порядка и нового мирового порядка.
В конце двадцатого века, начавшаяся в 1988 году в нашей стране, революция потрясла всех армян, привела в движение все слои общества. Возникший в те годы, прогрессивный армянский политический сектор, выступив против антинациональной элиты антинародного советского общества, начал строить политику, основанную на собственных силах. Новая прогрессивная политическая часть шла по пути освобождения оккупированной родины, создания независимого, свободного национального государства и национальных вооруженных сил. Национальный марш этой части армянской нации длился недолго. Он зафиксировал победу только в исключительно важной борьбе армянского народа путем реализации переломной политической заявки - частичным освобождением Арцаха.
Чтобы успешно пройти этот путь, прогрессивному политическому сектору необходимо было обеспечить смену всеобщего порядка и цивилизации - снова возродить и развить, характерные для политической нации, осознание и представление прав и требований.
Прогрессивный политический сектор должен был до основания разрушить армянскую политическую Бастилию - КГБ, осудить советский порядок, рассекретив, низложить советскую диктатуру, изгнать из общественной и политической жизни выступающих в качестве элиты, всех бывших представителей, служащих диктатуре, обеспечить справедливое распределение государственных средств и защитить их от присвоений, требовать предоставления политических прав трансграничным армянам и вовлечь трансграничную армянскую нацию в политические процессы армянской государственности.
Смена общественного порядка и цивилизации - превращение советского армянского общества в национально-демократическое общество, замена советской армянской элиты прогрессивным национальным политическим сегментом, должна была затронуть интересы многих представителей советской элиты. Нижестоящие представители бывшей элиты (члены комитета Карабах, члены Всеармянского национального движения, позднее члены РПА и др.) были в ужасе от представителей политической элиты национал-демократов, поскольку они представляли реальную угрозу для них и могли положить конец их существованию. Они понимали, что национальная демократическая элита способна поколебать их систему, свергнув ее до основания. Это и послужило поводом для уничтожения национального, политического, прогрессивного сектора.
Все это можно было бы преодолеть, если бы мы как нация были готовы к распаду Советского Союза и формированию нового мирового порядка. Мы снова не были готовы. Единая национальная политическая заявка не была представлена. Трансграничная армянская нация не потребовала политических прав от новой независимой армянской государственности, а армянский народ, живущий под армянской государственностью, лишился возможности заниматься политикой - политических прав. Во вновь созданном армянском государстве государственная собственность была незаконно присвоена, политика и экономика были монополизированы.
В двадцатом веке нация пережила два разделения. После Геноцида и лишения Родины, что было попыткой уничтожить армянский народ и было осуществлено руками чужеземцев, произошло первое великое разделение. За этой трагедией последовало, второе разделение, которое началось в девяностые годы и продолжается до сих пор, сейчас уже при непосредственном руководстве представителей армянского народа.
В начале 1990-х годов, с одной стороны, вдохновленный национальными и демократическими идеями, рассеянный по миру, армянский народ, с другой стороны, противник - антинациональный и аполитичный, с реакционной элитой, который всякой заговорщической деятельностью пытался уничтожить, задушить и остановить борьбу за основные свободы и победу в национально- освободительном движении. Однако реакционеры победили носителей национал-демократического мировоззрения, мышления и идеологии.
Победили, потому что, как нация, мы были политически непричастны к новым политическим реалиям, мы не развивались, мы не созрели, мы оставались в политическом невежестве, были не в состоянии восстановить политическую мудрость и навыки нашей древней нации, чтобы эффективно воспользоваться возможностями, созданными новым мировым порядком и общественным порядком. Серые посредственности советской элиты воспользовались политической слабостью нации: они приостановили освобождение родины и прекратили основание демократической системы, заменив бывшую Советскую Социалистическую Республику Армению ереванским провинциальным государством.
Факт в том, что ни несколько сотен лет назад, ни четверть века назад и, ни сегодня, не хотим понимать, что мы являемся нацией и у нас имеются национальные интересы, в то же время мы можем пользоваться правами полноправного субъекта мировой политики - восстановить наше национальное достоинство, жить самодостаточной и счастливой жизнью на нашей родине.
Падение советской системы для многих народов стала прекрасной возможностью для проведения быстрых системных изменений - революции, но для многих народов, в том числе и для армян, стало якорем укрепления существующей системы.
Человечество, и мы в том числе, на протяжении многих тысячелетий переживает как кризисный, так и переходный этапы. Для армянского народа снова настало время испытать шок и выполнить переход. Мы находимся в процессе формирования нового мирового порядка, составной частью которой является, дошедший из глубины веков, Восточный вопрос (Сирия, Ирак, Курдистан, Турция и, конечно же, Армения). Мы также являемся частью глобального постиндустриального, глобализованного, цифрового общества. Но мы вступили в новый период развития общественного и мирового порядка с политически неорганизованным, рассеянным по миру, армянством (с трансграничным армянским народом), армянской государственностью на территории 42 тысяч квадратных километров исторической родины, с самодержавной и авторитарной политической структурой и политически неразвитой, лишенной политических прав, армянской нацией.
Долгое время, не имеющая национальной политической независимости и государственности, наша нация, не рассматривает геополитические реалии с концептуальной точки зрения, но руководствуется ситуативными, социальными и психологическими факторами. Тот идеал, к которому по политической концепции, должна была стремиться наша нация, остался неопределенным, так как, притворяющие его в жизнь, политическая элита и политическая армянская нация не состоялись в качестве единого органа. Например, что было идеалом - совершенством, к которому мы стремились и которое должно было осуществиться спустя четверть века после революции 88-го? Этот идеал так и был сформулирован как политическая концепция, не был принят и не обслуживался.
Важные составляющие нашей национальной идеологии, наши мечты, идеи о будущем и прогрессе, которыми бы обрела смысл также наша нынешняя жизнь, не получили официальной формулировки и привели к отсутствию коллективной политической, национальной воли, без которой мы потеряли нашу многомерность, возможность быть политическим фактором, уничтожили нашу человеческую волю, уступив место материализму, регрессивному, провинциальному менталитету и системе, в которой человек ничего не значит и нет общих национальных интересов. Мы превратили отсталые нравы в национальное поведение и в образ жизни и продолжили жить как национальное/религиозное или аморальное общество, как на нашей родине, так и за рубежом.
Продолжать и дальше не представлять нашу национальную политическую заявку, национальную концепцию и сформулированную собственную национальную идеологию, означает вести армянский народ к уничтожению.
Поделиться