«…ты принадлежишь к храброй прото-нации, успешной, не только с точки зрения слова и разумности, но и многочисленными великими славными делами, которые будут упомянуты нами в этой истории».

Наше происхождение. откуда мы взялись?

 

 

Автор: Карлен Нуриджанян, "Наапет Айк", 1972 г.

«…ты принадлежишь к храброй прото-нации, успешной, не только с точки зрения слова и разумности, но и многочисленными великими славными делами, которые будут упомянуты нами в этой истории».

Мовсес Хоренаци

Судьба подвергла беспощадным испытаниям детей армянского народа: убивала, отрывала от корней, рассеивала по всему свету, лишала родины и собственной политики, но не смогла уничтожить сынов армянского народа, стремившихся к заветной цели, которые  с умилением лелеяли и передавали из поколения в поколение идеи о Великой Родине, ее политике и Великом Воссоединении.

 

Во все времена сторонники этих идей пламенно отстаивали и сегодня продолжают пламенно отстаивать дух патриотизма, сознательно и последовательно продвигаясь вперед по нелегкому  пути Великого Воссоединения, гарантируя счастье и достойное будущее нашего народа - надежный способ создания нового мирового порядка и, в условиях новых общественных отношений, нашей национально-культурной идентичности, в деле сохранения материальных и политических ценностей.

 

Главная задача современного армянства состоит в том, чтобы объединить рассеянных по свету своих детей под одной крышей  - на собственной родине и использовать их социально-экономический, научно-образовательный, культурный потенциал, творческую мысль и силу во благо нашей политической независимости, суверенитета и демократических ценностей – для процветающей жизни настоящего и будущих поколений.

 

Мы, армяне, пришли из глубины тысячелетий. На Армянском нагорье,  Армянском плато и прилегающих территориях мы жили с незапамятных времен. Благодаря нашей исторической памяти и археологическим раскопкам, снова соприкоснувшись с безмолвными  свидетелями истории или пролистывая выцветшие страницы прошлого, мы видим поселения угасших цивилизаций, памятники, каменные надписи, ощущаем дыхание нашего прошлого, слушаем давно умолкнувшие голоса и мелодии.

 

Наша родина - одна из древних колыбелей человеческой цивилизации. Здесь явно прослеживается хроника времен.  Тысячи лет отделяют нас от древних памятников, от свидетельств государственных образований. Создателем этой цивилизации, как известно, является антропогенный тип европеоидной расы (арменоид), к которой и принадлежим мы,  армяне. А армянский – это отдельная самостоятельная ветвь  в индоевропейской языковой семье, один из самых древних письменных языков мира. Мы с нашими древними корнями  являемся хозяевами  и наследниками Армянского нагорья и прилегающих  к нему территорий.

 

 

Обо всем этом должно быть объявлено сегодня. Но кому? Прежде всего, нам самим.

 

Человек - это социальное существо, и до своего просвещения, он должен был узнать свою социальную, культурную и этнической группу. Другие люди также характеризуют его таким образом. И с этой характеристикой строят отношения с ними. Чтобы иметь возможность в фазе формирования нового мирового порядка  и нового общественного порядка соприкасаться с миром на равных  основаниях, общаться и защищать наши национальные интересы, мы обязаны узнать самих себя и свои права.

 

Поэтому мы, как сыны армянского народа, должны начать и не переставать узнавать самих себя. Завет «Узнай себя» должен стать одной из самых важных вех в нашей жизни. Не узнав самих себя, мы не можем полностью осознать и взять на себя духовную ответственность за то, что в качестве сынов армянского народа мы ответственны за его древнюю цивилизацию, культуру и эпопеи.

 

Разумеется, мы должны понимать, что в то же время мы являемся наследниками  и добродетелей, и грехов армянского народа.

 

Длительная утрата политической независимости заставила сынов нашего народа выживать, однако способность и умение в качестве политического единства личностей, армянская нация утратила. «Индивидуум и нация, вместе взятые,  всегда сильнее, чем нужда, опасность и враг. Индивидуальность и нация - всегда могут превзойти себя, если они руководствуются своей волей встать на ноги, опираясь на собственные силы», - учил Гарегин Нжде.

 

Сегодняшняя армянская нация находится в бесчувственной, безразличной и тупиковой ситуации, и поэтому мы должны включить в ее политическую повестку дня - всеобъемлющую новую условную формулу.

 

Мы, дети армянского народа, должны видеть нас в полноте нашей армянской цивилизации как личностей и части мира. Наша национальная принадлежность будет иметь для нас значение в качестве  движущей силы только тогда, когда мы сможем передать нашим детям факт культурной, экономической и политической важности собственной страны посредством образования и просвещения.

 

Человек может бороться лишь за все, что ему нравится. Человек может любить только то, что внушает ему уважение и гордость, а уважение и гордость возникают тогда, когда человек знает о ценностях.

 

Зная историю народа, его биографию, ценности, мы будем иметь четкое представление о наших приоритетах и ​​сделаем правильные выводы из опыта прошедших тысячелетий.

 

Географическая среда Армении, ее процессы становления как нации, ее творчество, созданные ею культурные ценности и героическая борьба являются необходимым условием для сохранения нашей идентичности в современном мире, развития творческого мышления и достижения новых высот.

 

История нашего народа, как упоминалось выше, восходит со времен глубокой древности, включая в себя все этапы развития человечества, в течение которых нация имела политическую независимость и национальное процветание на своей родине. Древние, шумерские и аккадские письменные памятники Месопотамии предоставляют информацию о его первой государственности. Шумеры, одни из создателей первой в мире цивилизации, до создания своей цивилизации в Южной Месопотамии, они жили в северной части Месопотамии и в южной части Армянского нагорья, которое являлось двадцатой губернией армянского  мира. В Шумерских писаниях упоминается страна Аратта. Аратта - первое раннее государственное образование на Армянском нагорье, известное на сегодняшний день. Информация о нем относится к 28 и 29 векам до н. э. Связь шумеров со своей родиной всегда сохранялась священным Евфратом.

 

Нерукотворное чудо природы - наша родина, занимает площадь около 400 тысяч квадратных километров. Здесь находится, считающийся космической  основой Масис - Большой Арарат - на высоте 5165 метров над уровнем моря и место пребывания творца  Арагац  - 4090 м. Земля Арарата, наша родина, является местом творения. В Библии Эдем находится в стране Араратской, в месте, где берут начало четыре крупные реки Востока: Евфрат, Тигр, Аракс и Кура. Согласно вавилонской легенде и армянским языческим сказаниям, возрождение человечества началось с Араратской страны.

 

Родившись,  живя  и творя в раю, пользуясь данным Творцом благословением возрождения, мы, армяне, прошли все этапы истории.

Древнейший период - с незапамятных времен до  Ванского царства,

Древний период – со времен царства Ервандуни до христианства как государственной религии,

Средние века - от христианства до середины 17 века,

Новый период - от армянских освободительных движений второй половины 17-го века до 1918 года; 28 мая - провозглашение Первой Республики Армения,

Новейший период, доходящий до наших дней.

 

В течение тысячелетий у нас были царства: Аратта, Ванское, Арташесянов, Аршакуни, Багратуни, Рубинянов и Республики: первая Республика Армения, Советская Социалистическая Республика (лишенная политической независимости и руководимая диктаторской политической системой), Республики Армения и Арцах (с неполной ческой независимостью и диктаторской  авторитарной системой).

 

 

О недостатках и достоинствах армянских государств свидетельствуют факты. В те периоды истории, когда доминировали настоящие бойцы, и мы мыслили и действовали как политическая нация, у нас был подъем, а когда на арене появились безразличные и предатели - у нас был упадок государственности с человеческими, материальными и цивилизационными потерями и оккупацией нашей родины.

 

 

Сегодня представители нашей нации проживают во всех столицах мира. Культура, которая существует сегодня вокруг нее, универсальна и создана также другими народами. Такая смешанная культура может существовать в жизни армянской нации, но она не может заменить национальную культуру. Вот почему мы должны сделать упор на свое национальную культуру и служить ей, чтобы она вросла глубокими корнями на нашей родине, развилась, распространилась и стала бы духовной пищей для каждого армянина. Ведь, каждая нация, вобрав в себя общечеловеческое, должна сохранять свои национальные ценности - язык и культуру, традиции и биофилософию, психологию и метафизику, мораль и религию.

 

 

Мы не должны забывать, что мы нация, а не сообщество. Нация, имеющая государственность, древние ценности и цели. Нация, имеющая политическую и гражданскую миссию. Нация, чья политическая и цивилизационная миссия распространяется на Армянское нагорье и прилегающие к нему территории.

 

Абсолютными ценностями для нас являются армянская нация и ее достоинство, Армянское нагорье и прилегающие к нему территории, армянская культура, язык, цивилизация.

 

Наша цель состоит в том, чтобы возродить нацию и  восстановить территориальную целостность Родины, сделать все возможное, чтобы заставить армянина почувствовать себя  хозяином своей страны, армянскую семью - счастливой. Достоинство гражданина, право и свобода являются неотъемлемыми ценностями, которые должны храниться как свет очей.

 

Восстановление территориальной целостности Армянского нагорья и прилегающих территорий, а также  восстановление армянской цивилизации – это начало устранения последствий великого преступления, допущенного не только в отношении армянского народа и восстановления справедливости, но в контексте становления нового мирового порядка, основа обновления исключительной миссии Армянской страны, дабы последняя стала новым перекрестком, связующим Европу и Азию, оплотом мира и стабильности в регионе.

 

 

Для защиты наших ценностей и воплощения целей, необходимо безостаточно, верой и правдой служить нации.

 

 

 

 

 

 

Поделиться