«Справедливость без силы беспомощна, сила без справедливости деспотична».
Блейз Паскаль
СПРАВЕДЛИВОСТЬ И БЕЗОПОАСНОСТЬ
Мы понимаем, что разделение внешних и внутренних угроз больше, чем когда-либо, не соответствует действительности. В связи с этим, мы оцениваем наличие, в действующей армянской государственности, авторитарного режима (под именем управляемой демократии) и широко распространенной коррупции (эндемического характера и, пронизывающей все сферы общества) также опасны для армянской нации и армянской государственности, как и внешняя агрессия, захват Родины и геополитические сделки.
Мы убеждены, что необходимой гарантией естественного развития армянского народа является деятельность национальных, демократических механизмов управления и доступных гражданских и политических свобод.
Мы считаем обязательным независимость институтов государственной власти друг от друга, бесперебойное функционирование принципа их разделения и сдерживания (равновесия) и прозрачность их деятельности.
Мы считаем приоритетным уважение и соблюдение основных прав и свобод человека.
Мы считаем приоритетным равенство всех перед законом.
Мы считаем приоритетным верховенство права.
Мы считаем приоритетным осуществление гражданского и уголовного правосудия.
Мы считаем приоритетным осуществление справедливости в силу закона.
Мы признаем необходимым условием для достижения справедливости, что орган, осуществляющий правосудие, должен быть подобен богине Фемиде: беспристрастным, с завязанными глазами, держащим весы в левой руке, а справедливый меч - в правой, сильным, готовым к его использованию в любое время.
Мы считаем, что осуждение несправедливости и, совершаемых вследствие этого, преступлений является необходимым условием для гарантии справедливости.
Мы осуждаем тиранический, авторитарный режим, зародившийся в 1991 году.
Мы требуем политической и правовой оценки преступлений, совершенных авторитарным режимом, зародившимся в 1991 году и, причиненного вследствие этого, ущерба армянскому народу.
Для защиты армянской государственной от грязи авторитаризма и для гарантии функционирования демократической системы по политическому и гражданскому согласию, мы считаем необходимым и срочным выполнение ряда шагов в следующих областях: провести рассекречивание, осудить захват государственной власти, незаконное ограничение свободы слова, незаконное преследование политической оппозиции, применение насилия за инакомыслие (избиения, побоища, пытки и убийства), незаконное отчуждение общественной и частной собственности и незаконное обогащение.
Мы считаем необходимым принятие закона о рассекречивании, который коснется представителей, действующего с 1991 года по сей день, режима, которые были вовлечены в нарушениях прав человека, захватили власть, незаконно обогатились и были связаны (сотрудничали) со спецслужбами зарубежных стран.
Мы считаем, что до формирования законной исполнительной, законодательной и судебной власти и принятия, на основании национальных интересов, демократической, национальной конституции, необходимо принять свод конституционных законов относительно политической структуры армянской государственности: Избирательный кодекс, Закон о политических партиях, Закон, регламентирующий Национальное собрание, Закон о полномочиях и обязанностях Центральной избирательной комиссии, Закон о деятельности омбудсмена, Закон о прокуратуре и т. д. Вышеупомянутые законы должны основываться на следующих принципах:
Рассеянное по миру армянство, посредством реализации избирательного права, участвует в политической жизни армянской государственности (право избирать и быть избранным принадлежит каждому гражданину Республики Армения, независимо от того где он находится или проживает).
- Граждане Республики Арцах в равной степени с гражданами Республики Армения пользуются правом избирать исполнительную и законодательную власти Армении и быть избранными в этих органах.
- Каждый из 100 000 граждан Республики Армения, проживающих за рубежом (в странах, городах и регионах), должны иметь своего депутата в парламенте Армении.
- Для граждан Республики Армения, проживающих или временно находящихся за границей, должно быть обеспечено наличие избирательных участков.
- Вся территория нынешней армянской государственности, около 42 тысяч квадратных километров, должна быть одной избирательной территорией.
- Выборы должны проводиться в простом пропорциональном предвыборном порядке. Минимальный порог для прохождения партии на выборах должен быть установлен - 2,5%.
- Выборы Президента Республики Армения должны проходить путем прямых выборов.
- Парламент и Президент Республики Армения избираются сроком на 4 года.
- Парламентские партии должны обязательно получать соответствующее государственное и устойчивое финансирование.
- Центральная избирательная комиссия и все звенья, организующие и проводящие выборы, должны быть в равной степени представлены представителями политического и гражданского секторов.
- Омбудсмен и Генеральный прокурор должны выдвигаться совместно по инициативе политических и гражданских секторов и избираться парламентом по принципу конкуренции.
Поделиться