НАИМЕНОВАНИЕ

 

 

 

 

 

Мы выбрали «Еркир Цирани»

 

 

 Признавая родную колыбель армянского народа - Армянское нагорье и, прилегающие территории, в качестве основы для реализации современной армянской  политической заявки, партия «Еркир Цирани», стремится объединить всех армян вокруг создания СВОБОДНОЙ, НЕЗАВИСИМОЙ И ОБЪЕДИНЕННОЙ АРМЕНИИ.

 

Проявление территориальной целостности Армении - это система автохтонных армянских топонимов. В первичных исторических источниках Айастан-Армения документирована названиями царств: Аратта, Армани/Арманум, Хаяса, Наири, Арарат (Урарту), Биайна (Ван), Армина, Великая Армения и Малая Арамения.

 

О возникновении названия нашей родины существуют традиционный и этнический этимологии. Этимология  названия Армани/Арманум - это АБРИКОС, так во многих древних языках называлась наша родина.

Учредители партии «Еркир Цирани», решив объединить одновременно и армянское, и политическое, и армянскую страну, и понятия, символизирующие справедливость, выбрали название, которое позволяет объединить все это в одном понятии, и одно из древнейших названий нашей страны - «Еркир Цирани».

 

Впервые в политической истории Армении партия получила не переведенное, не повторяющееся  и не использованное понятие, вобрав в себя название родины армянского народа.

 

Учредители партии «Еркир Цирани» предпочли назвать партию, старейшим географическим и политическим названием родины армянского народа, которое было упомянуто в археологических, клинописных, античных и средневековых письменных источниках и исторических памятниках, документированных этнокультурной, политической и культурной историей ценностей, более пяти тысячелетней армянской государственности.

 

Название «Еркир Цирани» - это географическая и политическая карта, Армянское нагорье и прилегающие территории.

 

 

 

 

 

«Этимология» слова абрикос

 

 

Слово абрикос имеет армянское происхождение. Этимологически абрикос означает космический плод. Абрикосится на армянском языке означает стать царем, царствовать, быть коронованным, стать императором, украситься абрикосом.

 

Украситься абрикосом или быть рожденным из абрикоса означает принадлежать к царскому роду,  быть королем или принцем, порфироносный означает - облаченный в абрикос или царственный.

 

 

 

 

 

«Об абрикосовом дереве»

 

 Абрикос - исконно армянское дерево, происходящее от родной армянской земли и крепко удерживающее армянскую землю.

 

Деревня Акори на склоне Большого Арарата было одним из старейших армянских поселений. Оно было уничтожено в 1840 году во время землетрясения. Немецкий путешественник, натуралист Моррис Вагнер, спустя три года после землетрясения, в 1843 году, с Хачатуром Абовяном поднялся в местность, где раньше была расположена деревня Акори. Они удивляются тому, что землетрясение не оставило никаких следов от Акори, но из знаменитого сада деревни остались невредимыми тринадцать абрикосовых деревьев.

 

  • Такое чудо может произойти только в стране Армения, - удивленно восклицает Моррис Вагнер
  • Все уничтожено, почти ничего не осталось, но самая могущественная сила не смогла повалить на землю армянские абрикосовые деревья. Нет, Хачатур, в этом содержится великое таинство
  • Абрикос – это символ армянской страны,  - сказал Моррис Вагнер.

 

«Одна из самых благородных армянских песен называется дерево абрикоса. Абрикосовое дерево имеет большую символическую ценность для армянской души».

 

Уильям Сароян

 

«Огромная абрикосовая трубка, без давнего страха и с новой радостью, заставляет звучать наши песни».

 

Аксель Бакунц

 

 

 

«Цвет абрикоса»

 

 

Цвет абрикоса - это не только цвет плода абрикоса, в нем содержаться и другие цвета: porphyreos (πορφύρα porphúra) «пурпурный, багряный, тёмно-красный», иногда «лиловый, красный, фиолетовый».

 

Под понятием радуга армяне также использовали термин «абрикосовый пояс», что связано с цветом абрикоса и указывает не только на цвет плода абрикоса, но и на все цвета радуги. Словарь армянского языка Айказян представляет много значений цвета абрикоса - от красного до фиолетового, то есть, почти весь спектр цветов радуги. В случае небесной сущности радуги этот цвет связан с представлением небесного «пурпурного моря» (абрикосового цвета). Это «поле битвы бога грозы и его противника, пространство между небом и землей, видимое водное небо», которое также называется кроваво-красным, кровь-море.

 

Это «пурпурное море» также является прямой анаграммой Цовинар.

 

Цовинар  является воплощением этого небесного «пурпурного моря». Другими словами, независимо от его, казалось бы,  простого цветового, красочного, описательного смысла это имя связано с древними народными космическими представлениями.

 

Мантии армянских царей были окрашены красной кошенилью. Красная кошениль была в большой чести, царские мантии назывались «пурпурными», царей также называли  «порфироносными», то есть, рожденным от того, кто носит одежды абрикосового цвета, рожденным  от царя.

 

Слово «абрикос» включает в себя разные цвета, а в каком случае какой цвет является решающим, зависит от того в каком значении и с какими словами оно используется.

 

Во многих древних языках абрикос был назван в честь Армении - как армянский фрукт. Так, древние римляне на их языке (латыни) назвали абрикосы armeniacum (армянский), в настоящее время принятыми названиями абрикоса в ботанике являются: на латинском - Prunus armeniaca (армянская слива), на итальянском - аrmellino, на арабском абрикос назывался туффа аль-армани (армянское яблоко). Предшественниками арабов в Месопотамии были арамейцы, которые называли абрикос hazzura armenaja, опять же, армянским яблоком. В свою очередь, предшественниками арамейцев в Месопотамии были аккадцы, которые с древнейших времен (согласно записям на их языке – с III тысячелетия до н.э.) населяли эту страну. На аккадском языке абрикос называется аrmanu. Также использовалось аккадское слово armanis, что означало абрикосовидный.

 

 

 

«Древо жизни»

 

Древо жизни занимает  очень большое место в мифологических, ритуальных системах и в системе поверий древних народов: армян,  древних египтян,  шумеров, аккадцев,  древних иранцев, ассирийских и вавилонских народов.

 

Культ древа жизни свидетельствует об оседлом образе жизни этих народов и о том, что они занимались  земледелием. Армянский фольклор свидетельствует о том, что древом жизни являлось дерево абрикоса. Существуют различные древние, зарубежные письменные документы, в которых Армянское нагорье и, прилегающие к нему, территории представляются в мифологическом мировоззрении древних народов в качестве  страны Абрикоса или богов, в качестве места сотворения или центра мира, в качестве священного рая или «пупка» земли,  через который проходят оси земли и вселенной, где возвышается Космическая гора - Арарат и растет космическое дерево - абрикос.

 

Во время археологических раскопок, недалеко от озера Севан, в Лчашене была обнаружена бронзовая  находка, символизирующая Космическое дерево, принадлежащее II тысячелетию до н. э..  Один фрагмент этой находки символизирует логотип партии «Еркир Цирани».

 

В армянских народных песнях абрикосовое дерево символизирует родину.

 

Из фруктов только абрикос с легкостью делится на две равные части, и только  из абрикосового дерева изготавливают наш национальный музыкальный инструмент – дудук. Мы, армяне, предпочитаем божественную музыку этого инструмента из абрикоса.

 

В армянской мифологии Плод жизни - Абрикос, отождествляется с вечным следом божественной любви, семя которой Творец бросил в нашу землю.

 

 

 

«Музыка дудука»

 

 

 Мы, армяне, являемся одним из народов, несущих музыкальную культуру, и у нас есть наша уникальная армянская музыка.

 

Наша музыкальная культура берет начало с первого тысячелетия до нашей эры.

 

Благодаря уникальному духовому инструменту «Дудук» или «Абрикосовая дудочка» мы и весь мир наслаждаемся уникальными армянскими мелодиями.

 

«Еркир Цирани» - это родина дудука, одного из самых загадочных, таинственных музыкальных инструментов в мире. Этот инструмент, изготовленный из дерева армянского абрикоса, проникая через недосягаемо глубокие звуки во внутренний мир человека, волнует душу.

 

 Дудук является одним из армянских символов.

 

 В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

  

 

 

 

Поделиться