История основания партии «Еркир Цирани»
Партия «Еркир Цирани» была основана 15 марта 2017 года и официально зарегистрирована 7 апреля 2017 года. Выбор дня основания символичен: на очередном этапе формирования новых геополитических тенденций и нового порядка, по-новому осмысливается деятельность борца за восстановление прав армянского народа Согомона Телиряна: «не он ли 15 марта 1921 года бросился на улицу, чтобы убить Талаата. Вместе с ним встали на ноги века, миллионы мучеников. Он, если можно так выразиться, ведет их и развевает флаг достоинства всей армянской нации».
Заруи Постанджян является основателем и председателем партии «Еркир Цирани». Последняя начала свою политическую деятельность в качестве депутата Национального собрания Республики Армения, а до этого занималась адвокатской и правозащитной деятельностью. Как во время депутатской, так и во время своей правозащитной службы, Заруи Постанджян отличалась в качестве лучшего примера защитника свободы, прав человека и основных свобод, демократии, верховенства закона. В этом контексте лучшим примером является «дело Матахиса», в рамках которого трое невиновных молодых людей, приговоренных к пожизненному заключению, были освобождены по решению Кассационного суда РА. Несмотря на все давление, на все «сфабрикованные» уголовные обвинения против нее, на произвол несправедливой и коррумпированной судебно-правовой системы, бескомпромиссная борьба З. Постанджян привела к освобождению ее подзащитных и установлению справедливости. Более того, в рамках этого дела Европейский суд по правам человека в 2016 году вынес приговор, обязывающий правительство Армении выплатить компенсацию трем молодым людям, приговоренным к смертной казни.
Стремления к установлению справедливости, уважению прав человека и основных свобод, защиты верховенства закона и демократии, стремления к полной политической независимости нашей государственности впоследствии стали краеугольным камнем политической деятельности Заруи Постанджян. Всегда и сегодня, и в ходе своей политической миссии она безоглядно и без остатка борется ради свободы и политической независимости, ради армянского народа, признает, что дорога негладкая и полная гонений, но этот путь принадлежит партии «Еркир Цирани».
Два важных компонента национальной политической независимости - мандат нации на государственность и осуществление национальной политики в этой государственности, на протяжении столетий оставались незыблемыми для армянского народа.
Восстановление мандата армянской нации относительно восстановления государственности на своей исторической родине и осуществление национальной политики в этой государственности являются важными составляющими политической повестки дня армянской нации.
В поисках путей полного восстановления утраченной национальной политической независимости, того, как можно стать гражданином национальной, независимой и свободной государственности, необходимо углубиться в историю армянского народа, чтобы оценить причины краха армянской государственности с 1045 года и как транснациональную нацию разработать такой политический курс и движение, которые послужат основой для создания подлинной национальной и независимой государственности. Государственность, где человек свободен, правообладатель и обладает достоинством.
Несмотря на то, что мы своей тысячелетней культурой и политической амбицией создали уникальную цивилизацию, не имея политической независимости в течение длительного времени, мы, как нация, потеряли возможность жить достойной жизнью.
Армянский народ не поддержал в качестве организованной политической заявки просвещение и процессы, характерные для индустриального общества.
Сегодня политическая организация и политическая заявка нашего народа полностью еще не сформированы и этот пробел необходимо заполнить решительностью.
«Еркир Цирани» готовится встретить формирование нового геополитического порядка организованной транснациональной политической заявкой армянского народа – с осознанием национальной политической и совместной ответственности, национальными вооруженными силами и прогрессивным образованием.
Наши идеи и политические взгляды вытекают из опыта наших свободолюбивых предков и из арсенала государственно-правовой мысли. Лишившись своей политической независимости, армянский народ в 18-ых, 19-ых и 20-ых веках не смог попутно следовать протекающим в мире, глобальным событиям: просветительскому движению, Французской революции, Первой мировой войне, краху империй и т. д. В той же Армении невозможно было создать платформы для политической и правовой мысли и основать школы на их сети.
Несмотря на этот факт, нынешняя политическая, государственная и правовая идея Армении была сформирована за пределами Армении в армянских колониях. Самой знаменательной была деятельность патриотической группы Мадраса, которая передала нам такие замечательные произведения армянской политической и юридической мысли, как «Новая тетрадь, называющаяся увещеванием» Мовсеса Баграмяна, «Капкан славы» и «Цель» Шаамира Шаамиряна. Причем, «Капкан славы» (1773г.) стала первой в мире программой создания Конституционной республики.
Своей деятельностью мадрасская патриархальная группа впервые внедрила в политическую повестку дня современного армянского народа идеологию, основанную одновременно на принципах либерализма, национального освобождения, светского права и просвещения. Передовые идеи Мовсеса Баграмяна, Шаамира Шаамиряна, Овсепа Эмина, Раффи, Микаэла Налбандяна, Лео, Рафаэла Патканяна и других наших выдающихся интеллектуалов, национальных деятелей стали для нас путеводителями.
Отсутствие политических школ и организаций на основе национальной политической философии и свободы ощущалось во время провозглашения национальной независимости, и в 1918 г., и 1991 г., что, в свою очередь, негативно сказалось на потере исторической родины и территорий, в деле провала политической независимости и демократии современной армянской государственности.
Мировой опыт показывает, что в основе успеха нынешних гражданских обществ лежат принципы верховенства права, разделения властей, принципы их действия независимо друг от друга, принципы противовесов и сдержек, гарантии выборов в свободных и равных условиях и обеспечение полноценного участия женщин в политической жизни. Ключевым моментом всего этого является право гражданина. Те народы, которые смогли построить свою жизнь на вышеупомянутых принципах, оценить и распространить культуру верховенства права, создали сильное, национальное и конкурентоспособное государство и общество.
Наши принципы, идеология и программа принимают и признают следующие основные положения:
- Мы убеждены в том, что идеальное политическое управление имеет место, когда существует публичный договор, предусматривающий независимость отраслей власти, политическую структуру противовесов и сдержек между ними, осуществляющий функции, которые исходят из национального интереса и уважают основные права человека.
- Мы руководствуемся принципом политической философии, согласно которому армянское общество, независимо от того, в какой части мира оно проживает, является фактором и силой, когда оно участвует во всех процессах своей национальной политики: в национально-политической концепции, в формировании политической элиты, в формировании органов управления и становлении политических решений.
- Мы считаем, что современная армянская нация должна жить самостоятельно, опираясь на свою силу, гарантией которой является независимая, национальная и демократическая государственность на своей родине.
- Мы признаем политические права трансграничного армянского народа в современном армянском государственном управлении.
- Мы рассматриваем территорию в 42 000 квадратных километров родины нынешнего армянского государства, как основу для политической заявки армянского народа на восстановление территориальных и человеческих потерь и на счастливую жизнь, которая берет на себя роль общеармянского политического центра и связывает части армянского народа, живущие в разных государствах.
- До восстановления территориальной целостности Армении на Армянском нагорье и, прилегающих к нему территориях, армянская государственность состоит из государств, сформированных на нынешних территориях Арцаха и Армении, которые имеют одну денежную единицу, объединенные национальные вооруженные силы, единую систему формирования публичной власти, одно гражданство и множественное гражданство.
- Мы несем социально-либеральную идеологию.
- Мы сторонники социально-либеральной экономики, в которой исключены монополии.
- Мы считаем неотложной необходимостью проведение рассекречивания, которое касается представителей, действующего с 1991 года по сей день, авторитарного режима, которые были вовлечены в процессы нарушения прав человека, захватили власть, незаконно обогатились и сотрудничали с иностранными спецслужбами.
- Мы осуждаем, действующий с 1991 года по сей день, авторитарный режим нынешней армянской государственности, и подтверждаем, что лица, принимающие политические решения этого режима и все те, кто были связаны с нарушениями прав человека, захватили власть, незаконно обогатились и сотрудничали с иностранными спецслужбами, не могут быть частью политической элиты.
- Мы будем использовать дипломатию, будем искать и находить партнеров во всех возможных государствах ради наших национальных интересов.
- Мы уделяем особое внимание, и у нас имеется особое отношение ко всем тем странам, где есть армянские общины, и мы считаем, что по отношению к любому подобному государству должна проводиться специальная политика – в интересах трансграничного армянского народа.
- Мы, в первую очередь, рассматриваем урегулирование конфликтов дипломатическим, мирным путем, но в то же время, имеющее место, нападение на нас мы рассматриваем как варварство и наш священный долг защищать нашу родину всеми средствами.
- Безопасность родины является исключительной монополией национальных Вооруженных сил Армении.
Несмотря на то, что нашей тысячелетней культурой и политическими амбициями, мы создали уникальную цивилизацию, не имея политической независимости в течение длительного времени, мы, как нация, потеряли также возможность благополучной, достойной жизни,
Армянский народ не встретил просвещение и, характерные для индустриального общества, процессы в рамках организованной политической заявки.
Сегодня политическая организация и политическая заявка нашего народа полностью не сформулированы, и с решимостью заполнить этот пробел на арену вышла партия «Еркир Цирани».
Формирование новой геополитической структуры в постиндустриальном, глобализованном цифровом обществе, «Еркир Цирани» готовится встретить организованной политической заявкой трансграничного армянского народа и осознанием совместной ответственности, национальными вооруженными силами и элиты с прогрессивным образованием.
Наши идеи и политические взгляды вытекают из опыта наших свободолюбивых предков и из арсенала государственно-правовой мысли. Лишившись своей политической независимости, армянский народ в 18-ых, 19-ых и 20-ых веках не смог попутно следовать протекающим в мире, глобальным событиям: просветительскому движению, Французской революции, Первой мировой войне, краху империй и т. д. В той же Армении невозможно было создать платформы для политической и правовой мысли и основать школы на их сети.
Несмотря на этот факт, нынешняя политическая, государственная и правовая идея Армении была сформирована за пределами Армении в армянских колониях. Самой знаменательной была деятельность патриотической группы Мадраса, которая передала нам такие замечательные произведения армянской политической и юридической мысли, как «Новая тетрадь, называющаяся увещеванием» Мовсеса Баграмяна, «Капкан славы» и «Цель» Шаамира Шаамиряна. Причем, «Капкан славы» (1773г.) стала первой в мире программой создания Конституционной республики.
Своей деятельностью мадрасская патриархальная группа впервые внедрила в политическую повестку дня современного армянского народа идеологию, основанную одновременно на принципах либерализма, национального освобождения, светского права и просвещения. Передовые идеи Мовсеса Баграмяна, Шаамира Шаамиряна, Овсепа Эмина, Раффи, Микаэла Налбандянам Лео, Рафаэла Патканяна и других наших выдающихся интеллектуалов, национальных деятелей, стали для нас путеводителями.
Отсутствие политических школ и организаций на основе национальной политической философии и свободы ощущалось во время провозглашения национальной независимости, и в 1918 г., и 1991 г., что, в свою очередь, негативно сказалось на потере исторической родины и территорий, в деле провала политической независимости и демократии современной армянской государственности.
Мировой опыт показывает, что в основе успеха нынешних гражданских обществ лежат принципы верховенства права, разделения властей, принципы их действия независимо друг от друга, принципы противовесов и сдержек, гарантии выборов в свободных и равных условиях и обеспечение полноценного участия женщин в политической жизни. Ключевым моментом всего этого является право гражданина. Те народы, которые смогли построить свою жизнь на вышеупомянутых принципах, оценить и распространить культуру верховенства права, создали сильное, национальное и конкурентоспособное государство и общество.
Наши принципы, идеология и программа принимают и признают следующие основные положения:
- Мы убеждены в том, что идеальное политическое управление имеет место, когда существует публичный договор, предусматривающий независимость отраслей власти, политическую структуру противовесов и сдержек между ними, осуществляющий функции, которые исходят из национального интереса и уважают основные права человека.
- Мы руководствуемся принципом политической философии, согласно которому армянское общество, независимо от того, в какой части мира оно проживает, является фактором и силой, когда оно участвует во всех процессах своей национальной политики: в национально-политической концепции, в формировании политической элиты, в формировании органов управления и становлении политических решений.
- Мы считаем, что современная армянская нация должна жить самостоятельно, опираясь на свою силу, гарантией которой является независимая, национальная и демократическая государственность на своей родине.
- Мы признаем политические права трансграничного армянского народа в современном армянском государственном управлении.
- Мы рассматриваем территорию в 42 000 квадратных километров родины нынешнего армянского государства, как основу для политической заявки армянского народа на восстановление территориальных и человеческих потерь и на счастливую жизнь, которая берет на себя роль общеармянского политического центра и связывает части армянского народа, живущие в разных государствах.
- До восстановления территориальной целостности Армении на Армянском нагорье и, прилегающих к нему территориях, армянская государственность состоит из государств, сформированных на нынешних территориях Арцаха и Армении, которые имеют одну денежную единицу, объединенные национальные вооруженные силы, единую систему формирования публичной власти и одно гражданство и множественное гражданство.
- Мы несем социально-либеральную идеологию.
- Мы сторонники социально-либеральной экономики, в которой исключены монополии.
- Мы считаем неотложной необходимостью проведение рассекречивания, которое касается представителей, действующего с 1991 года по сей день, авторитарного режима, которые были вовлечены в процессы нарушения прав человека, захватили власть, незаконно обогатились и сотрудничали с иностранными спецслужбами.
- Мы осуждаем, действующий с 1991 года по сей день, авторитарный режим нынешней армянской государственности, и подтверждаем, что лица, принимающие политические решения этого режима и все те, кто были связаны с нарушениями прав человека, захватили власть, незаконно обогатились и сотрудничали с иностранными спецслужбами, не могут быть частью политической элиты.
- Мы будем использовать дипломатию, будем искать и находить партнеров во всех возможных государствах ради наших национальных интересов.
- Мы уделяем особое внимание, и у нас имеется особое отношение ко всем тем странам, где есть армянские общины, и мы считаем, что по отношению к любому подобному государству должна проводиться специальная политика – в интересах трансграничного армянского народа.
- Безопасность родины является исключительной монополией национальных Вооруженных сил Армении.
- Мы, в первую очередь, рассматриваем урегулирование конфликтов дипломатическим, мирным путем, но в то же время, имеющее место, нападение на нас мы рассматриваем как варварство и считаем нашим священным долгом защищать нашу родину всеми средствами.
Поделиться